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A faire au jardin en Février : Taille des arbres fruitiers

Du 06 février au 04 mars
La période de taille diffère selon de qu’il s’agit de fruits à pépins ou à noyaux. En effet, pour ces deux groupes la formation des bourgeons n’est pas la même. C’est donc en toute logique que la croissance des tiges va également différer.

Quand tailler les arbres fruitiers ?

La période de taille diffère selon de qu’il s’agit de fruits à pépins ou à noyaux. En effet, pour ces deux groupes la formation des bourgeons n’est pas la même. C’est donc en toute logique que la croissance des tiges va également différer.

Les arbres à pépin :

Chez ce type d’arbres, les rameaux peuvent donner du fruit plusieurs fois (jusqu’à deux ou trois fois). La taille doit s’effectuer avant la montée de la sève, dans la période où son activité est minimale, autrement dit pendant l’hiver. Choisir cette période permet une meilleure cicatrisation de l’arbre.

Les arbres à noyaux :

Pour ce type d’arbres, après avoir produit du fruit les rameaux deviennent définitivement stériles. Une taille peut également être pratiquée en hiver, mais il fait savoir que le risque d’une attaque de parasites est alors plus important. Les arbres à noyaux apprécient donc généralement plus une taille durant la récolte. Après la cueillette, vous pouvez débarrasser l’arbre de certains rameaux, puisque ceux-ci ne donneront plus jamais de fruits.

Comment tailler les arbres fruitiers ?

Comme pour toute taille, effectuez un premier nettoyage grossier en retirant toutes les branches mortes ou trop abîmées pour survivre. Retirez également tous les fruits morts ou séchés qui ne sont pas tombés de la branche.

Procédez ensuite à un éclaircissage pour que le centre de l’arbre bénéficie lui aussi de sa dose de lumière. Cette étape consiste à supprimer toutes les branches pointant vers l’intérieur de l’arbre, ne gardez que celles se dirigeant vers l’extérieur et qui iront plus facilement à la rencontre des rayons de soleil.

Il faut également penser à raviver les branches conservées pour que celles-ci repartent avec d’autant plus de vigueur. Coupez donc leur extrémité afin que la sève se répartisse de façon plus équitable dans les branches latérales. Rabattre ces branches permet également, par la réduction de leur longueur, d’éviter que les fruits ne se forment à l’extrémité de la branche, généralement trop frêle pour supporter son poids. Vous devez toujours couper au-dessus d’un bourgeon et de façon nette, pour que la cicatrisation se fasse plus facilement

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